父親外遇成為我愛的缺口,卻也是尋找 神的契機

有記憶以來,父母一起出現的時候,總是以哭鬧和摔門收場。父親外遇,讓一家四口的畫面只能在我的想像中,思念父親而流淚入睡的經驗也是抹不去的成長記憶。

內心的不安全感讓我更用功,至少那是自己能掌握的未來。其實,更深的內心是:如果自己更強大,就不再是那個渴求父愛的小女孩了吧。

對父親片面的記憶、加上對母親的同情,無法原諒父親的恨意也在心中累積,成長後每次見都是質問父親,分開後我又後悔……內心雖糾結,但好像站在媽媽這方才能減少我內心的愧疚。

 

如願考上第一志願後,台大校園總是會接觸到很多宗教,我遇見攝理教會。即便當時早有很多關於鄭明析牧師和教會的負面新聞,但台大所教育的思辨精神,讓我選擇親身驗證:透過解開聖經比喻、進而連結並解開我的人生疑問,因為確認 神就在這裡,我決定跟隨。當時的我自以為已經長大,只想擺脫過去,期盼 神能幫助媽媽,對捆綁自己的愛的問題卻渾然不覺。

 

 神出手阻擋離婚宿命、賜下生命,更為母親與我解開愛的捆綁

一年後帶媽媽來教會,不久後哥哥與長跑十年的女友結婚,豈料半年不到就遇到感情問題要離婚,也成為哥哥接觸信仰的契機。 神的話語教導要尋找對方的優點來克服問題,在全家一起禱告的過程中, 神感動媽媽和哥哥逐漸釋懷,往後五年間,哥哥的婚姻穩定下來,夫妻也一起為不孕的問題向 神禱告;同時間,媽媽開始自省自己年輕的不成熟、漸漸放下對爸爸長年的仇恨。

 神動工讓大嫂懷孕生下兩個孩子,看到他們一家四口的模樣,我真心感謝 神為我解開遺憾,但這其實只是序曲而已!

 

2017年底,當時主日禮拜中 神的話語宣布要「埋葬舊事物」,就是要丟棄自己長久的劣根性,當人如此盡到責任時, 神也會為人解決長久的難題。在我一邊努力改正自己時,爸爸突然病倒住院,媽媽竟得到感動想到醫院,當面為自己年輕的壞脾氣道歉,這樣的契機下,我們破涕為笑、也拍下第一張全家福。

而長久以來媽媽雖恨父親,另一方面卻又極其在意他對自己的看法。然而,就在他為自己行為真心道歉之後,他忽然不再在意父親的看法, 神如此為她解開了這數十年的綑綁,也如此為我解決30年的舊事物。 神醫治的大能,本以為只是在媽媽身上,但其實不知不覺中,我內心中那無依無靠又憤世嫉俗的小女孩,也被解開了愛與恨,因為 神真實的同在,讓我擁有了真正的安全感、也再次有勇氣付出愛。

 

 神醫治了我的家庭愛與恨,往後唯有效法基督之愛來解開這地的愛與恨

愛的課題一直是所有信仰的核心。

耶穌在聖經中說道:最大的誡命就是「要盡心盡意愛主你的 神,其次是愛人如己。」說穿了,必須要先真心愛 神、才能解開一切愛的問題而真心的愛自己並愛人。但我們要去愛看不見的 神又談何容易?來到攝理教會,除了驚訝於鄭明析牧師解開聖經和我的各種人生問題外,更衝擊的是看到他實體地愛 神和耶穌、並實踐耶穌愛生命的樣式。即使這麼多人誤會他,但他說:「愛是原子彈。」又說:「在愛裡沒有武器。」因此,比起反擊那些謾罵指控,他更是去愛耶穌所愛的眾生命,為對方禱告並原諒所有傷害他的人。

 

2000年前的以色列,當所有輿論都指控耶穌有罪時,他在十字架上用盡最後一口氣也為這些人禱告並原諒他們,他不為自己辯駁反讓當時那些人更認定他有罪,殊不知耶穌是以此投下愛的原子彈,開展了新約兩千年的歷史。遙遠的聖經記載成為眼前熟悉的現實,是我在鄭明析牧師身上親眼看見的基督之愛。因為愛耶穌,所以像他一樣付出愛到底。我相信如此實踐基督之愛,也會化解地上一切的仇恨和誤會。過去,因為鄭明析牧師親身實踐和教導,讓我可以真心愛 神和耶穌,才能讓 神解開我過去愛的綑綁、也改變我未來愛的道路。往後,我也唯有要效法這樣的基督之愛,如同 神在我家庭的動工一般,要讓 神的愛、饒恕與寬容能解開這地上一切的仇恨和傷痛。

 

見證人:司雯