民國六十年,我還只有五歲,在當時的寓所,不慎從四樓摔下,和我一起墜落的鄰家女孩當場死亡,而送醫急救的我卻奇蹟似地生還。我父親常說,大難不死、必有後福。相信 神之後,才體會到是 神救了我,而相信 神,便是我最大的「後福」。

 

小學時,曾斷斷續續地參加教會的主日學。那時的想法和一般的基督徒一樣,認為耶穌會駕雲來臨拯救全人類。民國七十九年,退伍後不久,父親過世,對我造成很大的震盪。當時我不知道自己為何要活著、自己有什麼價值,因為傷心、以及對未來的徬徨,整整一年的時間裡,我徹夜難眠,遍訪中西醫皆無法治癒,痛苦到想要自殺的地步。我嘗試唸了一年的白衣神咒,許願自己的病能痊癒。直到,有天晚上做了個夢……。夢裡的我是一個公主,我在一個很浪漫的城堡中,沈浸在喜悅與幸福的氛圍裡,等待著心愛的王子回來。[註1]

 

民國八十一年三月,透過報紙上的廣告,找到了一位同是基督徒的內功師傅尹教授,於是我開始學習內功、想要解決失眠問題。練功時,掛在牆上的耶穌像,產生一股強大的能量,不由自主地,我的身體像是被強烈的氣流吸引過去,一直到下課時仍無法停止。工作人員中,有位是教會同工,他邀請我一起到拉拉山出遊、探訪山上的方舟教會,我們也一起在那裡禱告。原本沒有特別的感受,也不知道需要禱告什麼,突然間聖靈臨到了我,產生了想要流淚的感動。雖然很想壓抑這個感覺,但最後還是按耐不住,躲在教會外面流淚痛哭。

 
  當時一位教友邱媽媽對我說:「主耶穌很愛你。」我聽了之後哭得更傷心了。主既然愛我,為何我的生活這麼痛苦、為什麼令我難受到想自殺呢?下山時,教友們知道我小時候曾上過主日學,就邀請我代表禱告。十幾年都沒禱告的我,竟然很流暢、很釋放地禱告了。隔幾天後,我接到教友的電話,邀請我聆聽聖經話語,便從四月開始聆聽三十個論的課程,夜夜失眠的我有如旱地一般,久逢甘霖,渴慕得一個月內便聽完所有課程。

 
  就如聖經阿摩司先知所說的:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃是因為沒有 神的話語。」我深刻體會到:任何榮華富貴、帥哥美女的愛情,也抵擋不了心靈上的空虛痛苦。若沒有耶穌的話語,就不會了解活著的目的,會失去對生活的熱情、生活的希望也會消失。


  民國八十四年四月二十八日,我去韓國參加世界青年大學生十周年運動會,晚上在大屯山的旅館和鄭明析牧師第一次見面,牧師詢問我們當中是否有人生病了?我和另一個男教友員舉手,牧師便為我們進行醫病禱告。那天晚上我真的睡著了!隔天起床後,感受到腰部彷彿有火在燒、非常地炙熱,之後我每天都能夠睡著,不再失眠了!想到以前吃了很多藥,導致開車恍神發生車禍,還有藥物上癮,痛苦到想自殺,現在竟然能夠擁有健康的身體,真的非常感謝 神!感謝鄭明析牧師!

 

在生命的拯救、生病的醫治之外,透過聆聽並實踐話語,我也領受了非常多祝福。

 

第一,健康的祝福——話語教導我早睡早起,不抽菸、不喝酒,保持良好的生活作息以及運動習慣;第二,愛自己的祝福——透過實踐話語,我也不斷地自我成長,我的價值不再只是由社經地位、學歷、成就等等世俗的看法來定義,在 神眼裡,我是祂愛的對象、是新婦,這價值無法被任何人取代,我是獨一無二的;第三,愛生命的祝福——努力地實踐 神的旨意、幫助需要幫助的人,就像 神愛我一般,學習用神的愛去愛弟兄姊妹;第四,想法的祝福——用世俗的想法思考,總是令我擔心憂慮、失去希望,但擁有神的想法來造就自己,使我自信發光。以及,我有永生的盼望,不再感到生命的虛空,這是永生的祝福。

 

除此之外,鄭明析牧師是話語的榜樣,他親自實踐愛弟兄、愛仇敵,教導我們彼此扶持、和睦相處,在人類爭鬥的歷史中,這是難能可貴的,能夠在教會這樣友善有愛的環境中成長、能夠有良好的人際關係、兄弟姊妹能夠彼此幫助、互相扶持,這是團體成長的祝福。

 

當心情鬱悶、對人生感到徬徨無助、擔心焦慮害怕時,對未來的迷惘都可以藉由禱告來交託給耶穌,因為耶穌說:「凡勞苦重擔的人都到我這裡來,我就使你得享安息,因為我的軛是輕省的,我的擔子是容易的。」能卸下重擔使自己活得輕省,這是信靠交託給 神的祝福。

 

神創造人的目的是為了讓人可以愛神來度過生活。人往往很難領受 神的想法,執著於自己的想法、名譽、使命或所愛之人,因此過得很辛苦,過去的我就是這樣的人;而現在,因為透過實踐話語來造就自己的想法和精神,並且擁有健康的身體、不斷自我成長與自我實現,也擁有良好的人際關係、溫暖的家人和互相扶持的好友、身在不斷提升層次的團體,更可貴的是,能夠持續實踐而創造自己的價值,這是重生的祝福。

 

人往往生在福中不知福,常常日子過久了,就忘記自己是多麽幸福的人。寫下見證文的同時,我也重新找回起初對 神的愛,感謝 神的恩典。

 

見證人:江齊


[註1] 相關經文:(啟示錄21:1-2)我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊、等候丈夫。